Datang ke Banyumas tidak lengkap jika tidak mencicipi jajanan khas setempat karena selain memiliki kawasan wisata alam yang beragam, Banyumas juga memiliki jajanan yang sudah pasti membuat lidah bergoyang.
Berikut ini jajanan khas Banyumas yang wajib di coba :
1. CIMPLUNG
Jajanan ini berbahan dasar singkong dan gula merah.
Singkong dikupas lalu dipotong sesuai selera. Kemudian direbus bersama deresan pohon aren atau pohon kelapa yang menjadi cikal bakal gula merah. tekstur gula yang lengket menyerap dalam singkong. Bagi penyuka jajanan manis, Cimplung bakal jadi jajanan yang menggiurkan. Cimplung juga bukan hanya berasal dari singkong saja ada yang terbuat dari pisang, daging kelapa, talas.
2. BUNTIL
Buntil sangat dikenal sebagai makanan khas Banyumas.
Tak hanya terkenal di Banyumas, buntil populer di kota-kota lainnya di Pulau Jawa, terutama Jawa Tengah.
Buntil memiliki perpaduan rasa gurih dan pedas yang sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat.
Makanan khas Banyumas ini dibuat dari bahan dasar kelapa parut yang diberikan aneka bumbu dan cabai rawit utuh.
Lalu, dibungkus dengan daun pepaya dan dimasak dengan kuah pedas dari santan hingga teksturnya melunak.
Selain daun pepaya, buntil juga bisa menggunakan daun singkong sebagai pembungkusnya.
3. NOPIA
Nopia adalah salah satu jajanan Banyumas yang tak boleh terlewatkan.
Bentuknya mungil dengan rasa yang unik menjadikan jajanan ini disukai semua kalangan.
Cara pembuatan Nopia juga sederhana, yakni dipanggang dengan tungku khusus menggunakan kayu bakar dari pelepah pohon kelapa. Tekstur Nopia yang keras dan renyah, lalu di dalamnya berisi adonan gula merah dengan rasa bawang merah goreng makin membuatnya terasa nikmat. Sebagian masyarakat juga menyebut jajanan ini sebagai Pia Telur Gajah atau Ndog Gludhug. Di Banyumas kamu akan menemukan berbagai varian rasa Nopia mulai dari gula jawa, kacang dan coklat.
4. KLANTING
Hidangan Banyumas ini disebut Klanting karena bentuknya mirip dengan anting.
Makanan khas Banyumas yang terbuat dari singkong Klanting memiliki keunikan rasa dan cara pembuatannya pun cukup simpel. Singkong yang sudah dipilih kemudian diparut, diperas airnya dan dicampur dengan bumbu. Terakhir digoreng sampai berubah warna. Soal rasa sudah pasti menggugah selera, enak dan gurih yang bikin kamu ingin segera menyantapnya. Tidak hanya itu, tentunya karena Klating tahan lama jadi cocok jadi oleh-oleh ketika bertandang ke Banyumas.
5. TOMPLO atau TEMPLEK
Tomplo atau Templek dibuat dengan bahan sederhana dan cara yang simpel.
Dengan memanfaatkan sisa pembuatan tahu atau dikenal dengan Ranjem, maka jadilah Tomplo yang sedap dan menggiurkan. Ranjem tersebut kemudian dicampur dengan bumbu lalu dibentuk lingakaran tipis, dicelupkan ke dalam adonan terigu dan digoreng. sekilas hidangan banyumas ini mirip dengan tahu crispy tetapi soal rasa tomplo tentunya nikmat dan bikin nagih. Apalagi kamu menyantap bersama nasi hangat, bikin ngga mau berhenti mengunayah
0 Komentar