Nihhh kreasi ide jajanan kekinian yang bisa buat ide jualan
Olahan berbahan dasar tepung tapioka yang digoreng memang tak pernah gagal, apalagi jika diberi isian suwiran ayam. Belakangan, ada kreasi makanan baru, yakni citul alias aci tulang. Penasaran dengan resep citul yang unik ini?
skuy langsung siapin guys bahan simpelnya
* 250gr daging ayam filet Rp 10000
* 500gr tulang paha ayam Rp 5000
* 12 siung bawang putih Rp 1500
* 60gr cabe rawit fresh Rp 3000
* Kaldu ayam , garam, micin Sesuai selera Rp 2000
* 400gr tepung tapioka Rp 4000
* 100gr tepung terigu Rp 1000
* 1bks bawang putih bubuk Rp 500
* kaldu ayam + garam Rp 1000
* 400ml air mendidih
* 500gr tepung panir Rp 5000
* Minyak + Gass Rp 2000
Cara membuat citul aci tulang :
1. Pertama-tama, didihkan air untuk merebus tulang ayam sampai empuk.
2. Sementara
itu, rebus daging ayam. Jika sudah matang, suwir-suwir daging ayam.
3. Selanjutnya,
siapkan bumbu pedas dengan menghaluskan cabai merah keriting yang sudah direbus, bawang merah, dan bawang
putih. Haluskan menggunakan blender sambil diberi sedikit air.
4. Setelah
itu, panaskan sedikit minyak goreng, kurang lebih 2 sendok makan kemudian
masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
5. Berikutnya,
tambahkan juga daun jeruk sebanyak dua lembar yang sudah disobek-sobek supaya
aromanya lebih mudah keluar.
6. Setelah
itu, tambahkan garam dan juga gula sesuai selera. Masak sampai bumbunya matang
dan tercium bau harum. Warna bumbu yang sudah matang akan berubah jadi lebih
pekat.
7. Selanjutnya,
masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir ke dalam bumbu yang dimasak. Aduk
kembali sampai ayam terbaluri secara merata.
8. Lakukan
koreksi rasa. Jika sudah cukup, matikan api, sisihkan.
9. Berikutnya,
buat adonan luar dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan
penyedap rasa. Tambahkan juga bawang putih bubuk sebanyak setengah sendok teh
lalu aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
10. Setelah
itu, tambahkan air mendidih sebanyak 250 ml secara bertahap. Aduk sampai semua
bahan tercampur lalu tunggu adonan sampai agak dingin lalu uleni menggunakan
tangan sampai kalis.
11. Selanjutnya,
ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan bentuk cekungan untuk diisi ayam suwir.
12. Berikutnya,
masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bentuk sampai menyerupai paha
ayam utuh. Lakukan sampai semua adonan habis.
13. Berikutnya,
masukkan citul aci ke dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai matang,
ditandai dengan citul aci yang mengapung.
14. Setelah
direbus, baluri citul aci dengan telur yang sudah dikocok lalu tepung roti.
Pastikan semua bagian tertutupi dengan sempurna.
15. Goreng
citul aci tulang sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
16. Citul aci
tulang siap disajikan.
0 Komentar