Nihhh kreasi ide jajanan kekinian yang bisa buat ide jualan

Olahan berbahan dasar tepung tapioka yang digoreng memang tak pernah gagal, apalagi jika diberi isian suwiran ayam. Belakangan, ada kreasi makanan baru, yakni citul alias aci tulang. Penasaran dengan resep citul yang unik ini? 

skuy langsung siapin guys bahan simpelnya


* 250gr daging ayam filet Rp 10000

* 500gr tulang paha ayam Rp 5000

* 12 siung bawang putih Rp 1500

* 60gr cabe rawit fresh Rp 3000

* Kaldu ayam , garam, micin Sesuai selera Rp 2000

* 400gr tepung tapioka Rp 4000

* 100gr tepung terigu Rp 1000

* 1bks bawang putih bubuk Rp 500

* kaldu ayam + garam Rp 1000

* 400ml air mendidih 

* 500gr tepung panir Rp 5000

* Minyak + Gass Rp 2000


Cara membuat citul aci tulang :

 1.           Pertama-tama, didihkan air untuk merebus tulang ayam sampai empuk.

2.           Sementara itu, rebus daging ayam. Jika sudah matang, suwir-suwir daging ayam.

3.           Selanjutnya, siapkan bumbu pedas dengan menghaluskan cabai merah keriting  yang sudah direbus, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan menggunakan blender sambil diberi sedikit air.

4.           Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng, kurang lebih 2 sendok makan kemudian masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan.

5.           Berikutnya, tambahkan juga daun jeruk sebanyak dua lembar yang sudah disobek-sobek supaya aromanya lebih mudah keluar.

6.           Setelah itu, tambahkan garam dan juga gula sesuai selera. Masak sampai bumbunya matang dan tercium bau harum. Warna bumbu yang sudah matang akan berubah jadi lebih pekat.

7.           Selanjutnya, masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir ke dalam bumbu yang dimasak. Aduk kembali sampai ayam terbaluri secara merata.

8.           Lakukan koreksi rasa. Jika sudah cukup, matikan api, sisihkan.

9.           Berikutnya, buat adonan luar dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan penyedap rasa. Tambahkan juga bawang putih bubuk sebanyak setengah sendok teh lalu aduk sampai semua bumbu tercampur merata.

10.         Setelah itu, tambahkan air mendidih sebanyak 250 ml secara bertahap. Aduk sampai semua bahan tercampur lalu tunggu adonan sampai agak dingin lalu uleni menggunakan tangan sampai kalis.

11.         Selanjutnya, ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan bentuk cekungan untuk diisi ayam suwir.

12.         Berikutnya, masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bentuk sampai menyerupai paha ayam utuh. Lakukan sampai semua adonan habis.

13.         Berikutnya, masukkan citul aci ke dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai matang, ditandai dengan citul aci yang mengapung.

14.         Setelah direbus, baluri citul aci dengan telur yang sudah dikocok lalu tepung roti. Pastikan semua bagian tertutupi dengan sempurna.

15.         Goreng citul aci tulang sampai berubah warna menjadi kecoklatan.

16.         Citul aci tulang siap disajikan.